Geschützte Spezialität aus der Franche-Comté
Wenn Sie das COMTÉ-Logo näher betrachtet haben, ist Ihnen sicherlich das markante rot-orange Siegel aufgefallen. Dieses Symbol steht für das Gütezeichen AOP – „Appellation d'origine protégée“ – und kennzeichnet eine "Geschützte Ursprungsbezeichnung".
Diese europäische Herkunftsbezeichnung wurde 1992 von der Europäischen Kommission eingeführt und garantiert, dass Produkte mit diesem Siegel in einem definierten geografischen Gebiet nach anerkannten und streng überwachten Verfahren erzeugt, verarbeitet und hergestellt werden.
Die charakteristischen Merkmale dieser geschützten Produkte sind eng mit ihrem Herkunftsgebiet verbunden. Verbraucher können sie leicht am AOP-Siegel erkennen. Diese EU-Rechtsvorschrift, die innerhalb der Europäischen Union fest verankert ist und international über bilaterale Vereinbarungen zunehmend ausgeweitet wird, stellt sicher, dass nur Produkte aus der betreffenden Region diese Herkunftsbezeichnung tragen dürfen.
Die Gesetzgebung wurde 1992 verschärft, um das Ansehen regionaler Spezialitäten zu schützen, unlauteren Wettbewerb zu verhindern und Verbraucher vor irreführenden Nachahmungen zu schützen, die möglicherweise von minderer Qualität sind oder nicht den typischen Geschmack aufweisen. Diese Rechtsvorschriften schützen Produkte wie Weine, Käsesorten, Schinken, Würste, Oliven, Biere, Früchte, Gemüse und sogar regionale Brotsorten.
Lebensmittel wie Gorgonzola-Käse, Parmesan, Asiago, Camembert aus der Normandie und Champagner dürfen unter dieser Herkunftsbezeichnung verkauft werden, sofern sie ausschließlich aus der angegebenen Region stammen. Der COMTÉ war das erste französische Produkt mit AOP-Siegel und erreicht eine Jahresproduktion von 64.000 Tonnen.
Um dieses Siegel zu erhalten, müssen die Milchproduktion, die Käseherstellung und die Reifung des Käses in derselben geografischen Region, dem Juramassiv, stattfinden. Zum Juramassiv gehören Teile des Doubs, das gesamte Jura-Departement in der Region Franche-Comté und das Departement Ain in der Region Rhône-Alpes Auvergne. Die Produktion muss nach traditionellen Verfahren erfolgen und darf bestimmte Mengen nicht überschreiten. Der COMTÉ ist ein handwerklich hergestellter Bergkäse, kein Industrieprodukt. Es besteht eine enge Verbindung zwischen dem Produkt, den Menschen und dem Land. Jeder Landstrich – ob im Norden oder Süden, in den Bergen oder Tälern – hat andere Böden, Gräser und Kräuter, die jedem COMTÉ innerhalb des AOP-Gebiets einen einzigartigen Geschmack verleihen.
Wichtige Bestimmungen des AOP-Vorschriftenkataloges:
- Die Milchkühe fressen im Frühjahr und Sommer ausschließlich Pflanzen der Jurawiesen und im Winter Heu, das auf dem jeweiligen Hof produziert wurde.
- Silofutter ist verboten.
- Der Einsatz von Lebensmittelzusatz- und Farbstoffen ist verboten.
- Die Milch der Montbéliard-Kühe und der Rasse Simmentaler (Simmental française) muss roh verwendet werden.
- Die Reifezeit muss mindestens 4 Monate betragen.